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2011/08/29 20-01-02

Et c’est parti pour les vendanges…


Et c’est parti pour les vendanges…

Les premiers coups de sécateurs ont été donnés ce jeudi sur les hauteurs de Lully.

Avec presque un mois d’avance sur l’année dernière, les premiers grains de Chardonnay ont été amenés au pressoir pour en élaborer les vins effervescents. La logique des 100 jours entre la floraison (début vers le 25-28 mai) et la vendange semble être respectée, vue l’année précoce que nous vivons.

Avec des sondages déjà très hauts, les vignerons ne peuvent plus trop attendre pour ne pas avoir au final des vins avec une teneur en alcool trop élevée et un manque d’acidité recherchée pour les effervescents.

Suite à la récolte des mousseux, la semaine prochaine, nous devrions avoir les premières pressées de RieslingxSylvaner  (Müller-Thurgau de son vrai nom) pour cette fois amener rapidement le moût dans les bistrots et étales genevoises.

Les vendanges des autres cépages devraient logiquement débuter à partir du 5 septembre, si tout va pour le mieux, pour finir par les vins surmaturés vers la fin octobre.