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2012/12/26 12-08-27
Rapport de la vendange genevoise 2012…

Rapport de la vendange genevoise 2012…


 

Une récolte dans la moyenne

Avec une production totale de 10'366'479 litres, le volume encavé est inférieur de 1'142'910 litres (-9.9%) à l'an dernier. La vendange 2012 est la deuxième, en terme de quantité, de ces 10 dernières années, elle est supérieure à la moyenne décennale de 620'839 litres. Le volume de la classe 1 (AOC) a diminué de 195'435 litres (-2.6%) alors que dans le même temps celui de la classe 2 (VDP), régresse fortement de 952'285 litres (-24.3%). Pour mémoire, cette dernière catégorie a connu l'an dernier une augmentation d'environ 1'100'000 litres. Par rapport à 2011, la production de presque tous les cépages diminue à l'exception du Merlot (22'692 litres / 8.6%) et des autres spécialités rouges dont l'augmentation est marginale (5'925 litres / 4.3%).

La proportion rouge/blanc

La proportion par couleur de l'encavage varie légèrement, elle représente aujourd'hui 47.5% pour le blanc et 52.5% pour le rouge. Cette variation s'explique notamment par une baisse de la récolte de 8.3% (-445'647 litres) pour le blanc et de 11.4% (-697'263 litres) pour le rouge.

Légère baisse des rendements

La production à l'unité de surface est de 0,72 lt/m2, soit une diminution de 0.08 lt/m2 par rapport à l'année dernière. On enregistre cette année une augmentation exclusivement pour le Merlot (0,03 lt/m2). Parmi tous les autres cépages qui régressent, les plus grandes différences ont été enregistrées pour le Riesling-Sylvaner (-0,17 lt/m2), le Gamay (-0,14 lt/m2), le Chardonnay (-0,11 lt/m2) et le Dunkelfelder (-0,10 lt /m2).

En termes de qualité

Les sondages sont comparables à ceux de 2007. Pour tous les cépages, la teneur naturelle en sucre dépasse significativement les exigences fédérales. A titre d'exemple, le Gamay les dépasse de 16° et le Chasselas de 9°Oechslé.

En conclusion, la vendange se caractérise par une production de qualité indéniable. Il s'agit sans aucun doute d'un millésime prometteur.

 

Source: Service de la Viticulture et Oenologie du Canton de Genève.

 

Rapport 2012 de l'encavage de la vendange genevoise

Contrôle officiel de la vendange 2012 (Pdf | 3.98 Mo)

Encavage de la vendange
Encépagement de la vendange
Qualité et rendement
Normes et standard